2008年12月09日

子供クッキングについて

公民館で、小学生1年~6年生の、男の子・女の子を対象にした「子供クッキング」を5月~3月の一年間を通してやっています。

その月々の旬の食材を使ったお料理やお菓子作りをします。
子供達に、作る事の楽しさ、食べることの喜び、食の大切さを感じとっていける講座になればと思っています。

私自身、子供クッキングの講座をやることが初めてで、レシピや段取りに悩む点がありますが、ようやく慣れてきました。

これまでのレシピを紹介します。

5月  抹茶ババロア        6月  ハンバーグ&マッシュポテト

7月  白桃ムース         8月  ゴーヤーチャンプルー

9月  スイートポテト        10月  里芋と牛肉の炒め煮&ツナパスタ

11月  林檎のクランブルケーキ


いよいよ今月はクリスマスケーキを作ります。

どんなケーキに仕上がるかとっても楽しみですface02  


Posted by きよみ at 14:05Comments(0)子供クッキング