2008年12月09日
子供クッキングについて
公民館で、小学生1年~6年生の、男の子・女の子を対象にした「子供クッキング」を5月~3月の一年間を通してやっています。
その月々の旬の食材を使ったお料理やお菓子作りをします。
子供達に、作る事の楽しさ、食べることの喜び、食の大切さを感じとっていける講座になればと思っています。
私自身、子供クッキングの講座をやることが初めてで、レシピや段取りに悩む点がありますが、ようやく慣れてきました。
これまでのレシピを紹介します。
5月 抹茶ババロア 6月 ハンバーグ&マッシュポテト
7月 白桃ムース 8月 ゴーヤーチャンプルー
9月 スイートポテト 10月 里芋と牛肉の炒め煮&ツナパスタ
11月 林檎のクランブルケーキ
いよいよ今月はクリスマスケーキを作ります。
どんなケーキに仕上がるかとっても楽しみです
その月々の旬の食材を使ったお料理やお菓子作りをします。
子供達に、作る事の楽しさ、食べることの喜び、食の大切さを感じとっていける講座になればと思っています。
私自身、子供クッキングの講座をやることが初めてで、レシピや段取りに悩む点がありますが、ようやく慣れてきました。
これまでのレシピを紹介します。
5月 抹茶ババロア 6月 ハンバーグ&マッシュポテト
7月 白桃ムース 8月 ゴーヤーチャンプルー
9月 スイートポテト 10月 里芋と牛肉の炒め煮&ツナパスタ
11月 林檎のクランブルケーキ
いよいよ今月はクリスマスケーキを作ります。
どんなケーキに仕上がるかとっても楽しみです
