2009年02月08日
苺大福作りに挑戦!!
今日は子供と一緒に苺大福作りに挑戦です。
実は、私も息子もあんこが苦手で、大福を食べて事がなく・・・
でも、パパが大の苺大福好きなので、作ってみようということになりました。
製餡所で、生餡を買ってきて、砂糖・塩・水を加えて30分ねりました。
白餡とこし餡の2種類を作りました。
求肥は、白玉粉・砂糖・水を混ぜてから、加熱していきます。

どのくらい加熱していいやら、不安
最初に2分、さらに1分30秒。ちょっとやわらかいような気もして、さらに15秒・・・
片栗粉の上にだしました

熱いうちに、丸めていきます。
子供が一番楽しいところです

なんとか完成しました

息子も私も、こし餡はやっぱり苦手だけど、白餡の苺大福の美味しさには感激しました
今度、中身のバリエーションをふやして作ってみたいな。
実は、私も息子もあんこが苦手で、大福を食べて事がなく・・・

でも、パパが大の苺大福好きなので、作ってみようということになりました。
製餡所で、生餡を買ってきて、砂糖・塩・水を加えて30分ねりました。
白餡とこし餡の2種類を作りました。
求肥は、白玉粉・砂糖・水を混ぜてから、加熱していきます。

どのくらい加熱していいやら、不安

最初に2分、さらに1分30秒。ちょっとやわらかいような気もして、さらに15秒・・・
片栗粉の上にだしました

熱いうちに、丸めていきます。
子供が一番楽しいところです


なんとか完成しました


息子も私も、こし餡はやっぱり苦手だけど、白餡の苺大福の美味しさには感激しました

今度、中身のバリエーションをふやして作ってみたいな。
Posted by きよみ at 21:55│Comments(0)
│わたしの事